vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Повышение эффективности селекции разводимых пород овец в российской федерации по продуктивным и биологическим качествам


НазваниеПовышение эффективности селекции разводимых пород овец в российской федерации по продуктивным и биологическим качествам
страница1/9
Дата22.04.2013
Размер1.1 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Уход > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
На правах рукописи


ХАТАТАЕВ САЛАУДИ АБДУЛХАДЖИЕВИЧ


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИИ РАЗВОДИМЫХ ПОРОД ОВЕЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРОДУКТИВНЫМ И БИОЛОГИЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ


06.02.01 – Разведение, селекция, генетика и воспроизводство

сельскохозяйственных животных

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук


п. Лесные поляны Московской области

2009 г.



Работа выполнена во Всероссийском НИИ племенного дела.
Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный деятель науки РФ

Жиряков Александр Михайлович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Котарев Вячеслав Иванович
доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Лушников Владимир Петрович
доктор сельскохозяйственных наук

Яцкин Виктор Иванович

Ведущая организация: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны РФ.

Защита состоится "4" декабря 2009 года в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 220.017.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела по адресу: 141212, Московская область, Пушкинский район, п. Лесные
Поляны, ФГНУ ВНИИплем. Факс: 8 (495) 515-95-57.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Всероссийского НИИ племенного дела.
Автореферат разослан "25" сентября 2009 года.



Ученый секретарь диссертационного совета, доктор биологических наук, профессор



А.С. Ерохин




1. Общая характеристика работы

Актуальность работы. В 1990 г. численность овец в Российской Федерации составляла 61,3 млн. голов, производство шерсти достигало 224 тыс. тонн, что обеспечивало основные потребности народного хозяйства. Меховая промышленность получала от овцеводства более 80% шубно-мехового сырья. Производство баранины составляло 390 тыс. тонн в убойной массе.

Однако в условиях перехода к рыночной экономике в отрасли сложилась кризисная ситуация. В России к 2000 г. во всех категориях хозяйств поголовье овец сократилось до 14,7 млн. гол., а производство шерсти - до 40,3 тыс. тонн, практически прекратилась поставка сортового шубно-мехового сырья для отечественной меховой промышленности.

В настоящее время в индустриально развитых странах Европы и Японии, расположенных в более благоприятных климатических условиях, чем Россия, на душу населения приходится 1,5-1,8 кг натуральной шерсти против 0,2 кг в нашей стране. По научно обоснованным нормам годовая потребность Российской Федерации в шерсти всех видов составляет 235 тыс. тонн. В 2008 г. всеми категориями хозяйств произведено 53,5 тыс. тонн немытой шерсти, а сельскохозяйственными предприятиями - только 9,6 тыс. тонн, что меньше по сравнению с 1990 г. в 17,8 раза. Сегодня Россия утратила сырьевую безопасность по стратегически важному сырью (натуральной шерсти) и полностью зависит от импорта. С сокращением поголовья овец резко уменьшилось и производство баранины, меховых, шубных и кожевенных овчин. Так, в 2008 г. всеми категориями хозяйств произведено 383,1 тыс. тонн мяса овец и коз в живой массе, или в 2,1 раза меньше, чем в 1990 г.

В Российской Федерации в расчете на 1 овцематку сельскохозяйственными предприятиями реализовано баранины в живой массе 12,4 кг, что в 2,2 раза ниже уровня 1990 г.

Таким образом, овцеводство России продолжает оставаться в критическом положении из-за диспаритета цен, а также в связи с отсутствием экономической заинтересованности в производстве продукции овцеводства.

Однако, благодаря выделяемым государством субсидий на поддержку племенного овцеводства, в стране сохранилась племенная база по большинству тонкорунных и полутонкорунных пород, расширилась сеть племенных хозяйств по овцам грубошерстного направления продуктивности и, особенно, романовской породы. Наметился рост численности животных во всех категориях хозяйств. В 2008 г. поголовье овец увеличилось по сравнению с 2000 г. на 52,8% и составило 19,2 млн. голов.

Изменившаяся экономическая ситуация и кризисные явления в отрасли ставят на повестку дня вопросы совершенствования отечественного генетического потенциала овец всех направлений продуктивности с учетом мировых тенденций, повышения рентабельности отрасли за счет увеличения продуктивности животных и конкурентоспособности производимой продукции согласно требованиям рынка.

В этой связи большое научное и практическое значение приобретают исследования, направленные на повышение эффективности использования генетического потенциала племенных овец и разработку новых, более действенных способов увеличения продуктивности.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлась разработка методов повышения эффективности селекции разводимых пород овец в России по продуктивным и биологическим качествам. Для достижения поставленной задачи изучались следующие вопросы:

- состояние отрасли и племенной базы овцеводства в России;

- результаты скрещивания тонкорунных овец различных направлений продуктивности с австралийскими мериносами;

- эффективность применения специализированных мясных пород (тексель и полл дорсет) для увеличения производства баранины;

- методы селекции овец романовской породы по продуктивности и жизнеспособности.

Научная новизна работы. Впервые по единой методике на большом поголовье осуществлен крупномасштабный эксперимент по скрещиванию австралийских мериносов с овцами тонкорунных пород шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности в разных природно-климатических зонах Российской Федерации - от Поволжья до Восточной Сибири.

Изучена эффективность промышленного скрещивания баранов специализированных мясных пород (тексель и полл дорсет) с полутонкорунными и тонкорунными матками для увеличения производства молодой баранины.

Разработана программа селекции овец романовской породы с использованием генетических параметров популяционной генетики, оценки по типу поведения и конституции, отбора животных устойчивых к медленным инфекциям (легочному аденоматозу).

Теоретическая и практическая ценность работы. Разработаны теоретические основы австрализации отечественного тонкорунного овцеводства:

- с целью создания новых пород, высокопродуктивных стад и линий рекомендуется воспроизводительное скрещивание австралийских мериносов с овцами тонкорунных пород шерстного направления продуктивности с получением помесей до 75 % крови австралийских мериносов;

- для повышения шерстной продуктивности и улучшения качества шерсти овец тонкорунных пород шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности целесообразно использование вводного скрещивания для получения помесей с долей крови австралийских мериносов не более 50 %.

Установлена высокая результативность промышленного скрещивания специализированных мясных пород тексель и полл дорсет с овцами пород прекос и цигайской для получения скороспелых ягнят с повышенной энергией роста и оплатой корма. Выявлено, что интенсивность развития помесного молодняка зависит от сочетаемости пород: чем разнокачественность пород значительнее и материнская порода лучше приспособлена к местным условиям, тем эффективнее скрещивание.

Усовершенствована методика и разработана оптимальная программа селекционных процессов в романовском овцеводстве (на примере Угличского района Ярославской области), обеспечивающая генетический прогресс на одну овцу по живой массе на 2,7 %, настригу шерсти - на 10,5, плодовитости - на 2,66, по выживаемости - на 2,88 %.

Определены три типа поведения романовских овец, которые хорошо наследуются, тесно связаны с продуктивностью животных и устойчивостью к легочному аденоматозу.

Основные положения, выносимые на защиту:

- современное состояние овцеводства России, его племенной базы и прогноз дальнейшего развития;

- результаты скрещивания австралийских мериносов с овцами тонкорунных пород различного направления продуктивности по зонам страны;

- эффективность использования специализированных мясных пород (тексель и полл дорсет) при скрещивании с тонкорунными и полутонкорунными матками с целью увеличения производства баранины;

- программа селекции овец романовской породы с использованием генетических параметров популяционной генетики, оценки животных по типу поведения и конституции, отбора их на устойчивость к медленным инфекциям (легочному аденоматозу).

Апробация работы. Основные результаты научных исследований изложены и одобрены на различных уровнях: на ежегодных заседаниях ученого совета Всероссийского НИИ племенного дела (ВНИИплем) в 1986 – 2008 гг.; научно-практических конференциях и семинарах ВНИИплем в 2004 – 2008 гг.; республиканской научно- производственной конференции «Новые методы селекции и биотехнологии в животноводстве» (Киев – 1991 г.); международных научно-практических конференциях по овцеводству и козоводству (Ставрополь, ВНИИОК – 1991, 1992 гг.); научно-производственной конференции «Производство баранины. Проблемы. Перспективы» (Саратов – 2004 г.); международной научно-практической конференции «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки» (Дубровицы, ВИЖ – 2004 г.); международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства» (Ставрополь, СНИИЖК – 2005г.); 3-й международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России» (Дубровицы, ВИЖ – 2005 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Естественные науки в решении проблем производства, экологии и медицины» (Назрань – 2006 г.); научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития овцеводства в России» (Ростов-на-Дону – 2006 г.). Материалы исследований экспонировались на ВДНХ и ВВЦ (1988 - 2008 гг.).

Публикация результатов исследований. Основные научные результаты диссертации опубликованы в научно-производ-ственных журналах: «Животноводство», «Овцеводство», «Овцы, козы и шерстяное дело», «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», «Сельскохозяйственная биология», «Зоотехния»; в сборниках научных трудов ВНИИплем, ВИЖ, ВНИИОК, СНИИЖК, Северо-Кавказский НИИ животноводства, Донской ГАУ. Всего автором опубликовано 58 научных статей, в том числе по теме диссертации – 53 работы, из них в рецензируемых журналах ВАК РФ – 9.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 320 страницах компьютерного текста, содержит 104 таблицы и 10 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству. Список использованной литературы содержит 335 источников, в том числе 32 на иностранном языке.

2. Материал и методы исследований

Исследования по диссертации выполнены в период с 1986 по 2007 гг. в различных природно-климатических зонах Российской Федерации: Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Центральной и Нечерноземной зонах. Эксперименты проводились на семи тонкорунных породах - ставропольская, кавказская, красноярская, советский меринос, алтайская, волгоградская и прекос; одной полутонкорунной – цигайской и одной грубошерстной – романовской с использованием баранов улучшающих пород: австралийский меринос (по шерстным качествам), тексель и полл дорсет (мясной продуктивности).

Конкретные сведения по количеству и характеристике использованных в экспериментах подопытных животных, места (хозяйства) и времени проведения работы даются в разделах диссертации. Каждый эксперимент проводился с соблюдением всех методических требований по формированию опытных и контрольных групп животных, достаточной численности для статистической обработки полученных данных. Животные опытных и контрольных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Исследования проводились по схеме, приведенной на рис. 1.

У подопытных животных изучались: рост и развитие, скороспелость, откормочные и мясные качества, оплата корма приростом живой массы, шерстная продуктивность, физико-механические свойства шерсти и овчин, воспроизводительные качества маток и резистентность молодняка.

Для характеристики величины и экстерьера животных утром, до кормления и поения, взвешивали: ягнят с точностью до 0,1 кг, взрослых - до 0,5 кг; затем определяли промеры тела (с точностью до 0,5 см): высоту в холке и крестце, косую длину туловища, ширину и глубину груди, обхват пясти и груди, ширину в седалищных буграх. По полученным параметрам вычислялись индексы телосложения: растянутости, массивности, костистости, грудной, длинноногости.


Повышение эффективности селекции разводимых пород овец

по продуктивным и биологическим качествам в Российской Федерации


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Характеристика пород овец, разводимых в Калмыкии и оценка их генетического...

Система разведения овец на основе межпородного скрещивания с использованием...
Организация – разработчик проекта: фгбоу впо «Донской государственный аграрный университет»

Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным...
Специальность: 06. 02. 07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания...
Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец

Адаптационные и биологические особенности отечественных и импортных...
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке фгоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Отпуска древесины на корню в лесах российской федерации
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет

Министерство труда и социального развития российской федерации
Сполнение п. 12 Мероприятий по содействию занятости населения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской...

Повышение эффективности разведения и продуктивного долголетия черно-пестрого...

Карточка инвестиционного проекта №1
Строительство товарного репродуктора овец мясных пород в районах Юго-Восточной микрозоны Саратовской области



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru