vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» очная полная форма обучения


Скачать 237.18 Kb.
НазваниеПрограмма по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» очная полная форма обучения
Дата24.04.2013
Размер237.18 Kb.
ТипПрограмма
vcvetu.ru > Уход > Программа


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета

технологического менеджмента,

профессор
_________Коноплев В.И.

«____» ___________2010 г.


СД. 02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

110305.65 - «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

ОЧНАЯ ПОЛНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Ставрополь, 2010

Рабочая программа по дисциплине СД. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.) на методической комиссии факультета технологического менеджмента.
Содержание рабочей программы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (МОРФ, 17.03. 2000 г.).
Данные по рабочему учебному плану:

  • трудоемкость по Госстандарту 260 часов 7,2 зачет. ед.


из них:

  • самостоятельная работа 130 часов 3,6 зачет. ед.

  • аудиторные занятия 130 часов 3,6 зачет. ед.



  • в том числе:

- лекции 58 часов 1,6 зачет. ед.

- лабораторные 72 часа 2,0 зачет. ед.
7 семестр – экзамен 2 часа в неделю лекции (34 часа)

3 часа в неделю лабораторные (44 часа)

8 семестр – зачёт 2 часа в неделю лекции (24 часа)

2 часа в неделю лабораторные (28 часов)

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, а также в получении высококачественной продукции животноводства и птицеводства и ее переработке.


Внедрение передовых технологий и зарубежного опыта по разведению, содержанию и эксплуатации животных, современной механизации и автоматизации позволяют на птицефабриках, свиноводческих и молочных комплексах повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30 % и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза. Это продиктовано основными приоритетными направлениями правительства страны по развитию агропромышленного комплекса России до 2020 года.

Цель дисциплины: С учетом специфики подготовки технологов сельскохозяйственного производства большое внимание в изучаемой дисциплине уделено высокоэффективным технологиям производства продукции животноводства, основанным на использовании механизированных производственных линий. Показано, что основными критериями оценки передовых технологий является надежность, технологичность, физиологичность и максимальная рентабельность производства животноводческой продукции.

Задача дисциплины: Изучение технологий производства продуктов скотоводства; производства свинины; производства продукции овцеводства; производства продуктов птицеводства; производства продукции коневодства; производства продукции прудового рыбоводства, клеточного пушного звероводства и кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства.

Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения освоения дисциплины студент должен:

Уметь: определять породный состав, составлять рационы и владеть вопросами нормированного кормления, системами и способами содержания и воспроизводства животных, применять методы выращивания молодняка, более полно понимать общебиологические, видовые и возрастные закономерности, определяющие уровень, полноценность и технологичность отраслей животноводства, санитарно-гигиенические требования по содержанию животных, производству животноводческой и птицеводческой продукции, со­ставлять технологические схемы производства продукции животноводства.

Знать: методы ведения племен­ной работы в животноводстве, технологии производства основных видов продукции - молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины, отличающиеся высокими потребительскими качествами.

Учебно-тематический план






Наименование разделов

В том числе


Всего


Лекции

Лабораторные занятия

Самостоятельная работа


1.

Введение.

Скотоводство и технология производства молока и говядины


44


14


16


14

2.

Свиноводство и технология производства свинины


38


10


14


14

3.

Овцеводство и технология производства шерсти и баранины


42


10


14


18

4.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса


40


12


10


18

5.

Коневодство и технология производства продукции коневодства


44


8


8


28

6.

Основы прудового рыбоводства

18

2

2

14


7.

Основы производства пушного звероводства и кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства


34


2


8


24

ИТОГО:

260

58

72

130

Содержание дисциплины
Лекционный курс - 58 часов
Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 14 час.

Лекция 1. Значение и перспективы развития животноводства. Состояние скотоводства и породы скота по видам продуктивности

Обеспечение населения Земли питанием, как одна из важнейших экономических, социальных и политических проблем в современном мире. Значение животноводства и ее место в структуре народного хозяйства России. Состояние животноводства и птицеводства в Ставропольском крае. Значение скотоводства в различных экономических зонах в общей массе продукции животноводства. Формирование пород скота. Породы скота по направлению продуктивности.

Лекция 2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Состав и свойства молока, его значение в питании человека и животных. Молочная продуктивность и методы ее оценки. Образование молока. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: порода, наследуемость и изменчивость признаков, кормление, живая масса, период лактации, половая охота и сервис-период, сухостойный период, возраст коров и первого осеменения, время года и суток, способы доения, здоровье и условия содержания коров.
Лекция 3. Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Пищевое качество говядины и ее состав. Учет мясной продуктивности по живой и убойной массе, убойному выходу, среднесуточному приросту живой массы. Характеристика продуктов убоя: туша, жир-сырец, субпродукты, техническое и кожевенное сырье. Морфологический состав туши: мышечная, костная и соединительные ткани, хрящи и связки. Соотношение тканей в оценке туши. Факторы, влияющие на мясную продуктивность: наследственность, уровень и тип кормления, порода, возраст, пол, условия содержания и упитанность.
Лекция 4. Технология выращивания молодняка

Использование полученного молодняка в различных целях. Значение получения развитых телят для отбора и подбора родительских пар. Планы роста молодняка с учетом породных особенностей, пола, назначения животных, кормовых возможностей в сезоны года. Кормление молодняка в молозивный, молочный, переходный и послемолочный периоды. Условия содержания молодняка при стойловом и пастбищном периодах. Организация выращивания молодняка при внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации.
Лекция 5. Технология производства молока

Технология производства молока, как комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования скота. Концентрация и специализация в молочном скотоводстве. Системы и способы содержания коров. Отличие привязного и беспривязного содержания коров. Значение способов и технологии доения коров в общем технологическом процессе производства молока. Технология кормления и поения водой коров. Способы уборки и утилизации навоза: механический, гидравлический и складирование навоза.
Лекция 6. Технология производства говядины

Типы предприятий по производству говядины. Производство говядины в молочном скотоводстве. Выращивание и откорм молодняка. Откорм на силосе, сенаже, жоме, барде, зеленых кормах. Откорм скота на открытых площадках.

Производство говядины в мясном скотоводстве: подсосно-поддойный метод, групповое выращивание телят с коровами-кормилицами, раздельное содержание телят и коров, выращивание молодняка после отъема. Способы содержания. Воспроизводство стада. Кормление мясного скота по сезонам года.
Лекция 7. Воспроизводство стада и племенная работа в скотоводстве

Воспроизводительные способности скота, половая зрелость и созревание. Половая охота, ее продолжительность и половые циклы. Влияние сезонов года на признаки половой охоты. Значение оплодотворяемости коров и телок для успешного воспроизводства стада. Подготовка коров и телок к осеменению. Искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов, как эффективный способ массового улучшения стада. Планирование осеменения и отелов в молочном и мясном скотоводстве. Причины яловости коров и ее профилактика.
Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 10 час.

Лекция 8. Значение свиноводства и образование пород

Значение свиноводства и их биологические особенности. Состав и свойства свинины, ее значение в ассортименте пищевых продуктов. Состояние и перспективы развития свиноводства. Происхождение и породообразование пород, образование аборигенных и культурных пород по этапам эволюции. Значение науки и практики во внедрении в производство поведенческие качества свиней. Поведенческие качества по периодам их физиологического состояния.
Лекция 9. Технология производства свинины

Использование эффективного производственного потенциала для увеличения производства свинины. Развитие свиноводства до 2020 г., породы и их структура. Производственные типы свиней по конституции и экстерьеру. Свиньи мясного, беконного и мясосального типов. Значение интенсификации в селекции свиней на повышение их откормочных и мясных качеств. Оценка телосложения свиней разного типа. Влияние стресс-факторов в свиноводстве.

Лекция 10. Организация воспроизводства стада свиней

Структура стада свиней в зависимости от хозяйственных условий и спе-

циализации предприятия. Рациональная система использования хряков и свиноматок и подготовка их к осеменению. Планирование проведения искусственного осеменения и опоросов. Организация полноценного кормления и условия содержания хряков и свиноматок во все периоды их производственного цикла, Состав и свойства молока и роль молозива. Условия выращивания молодняка и обеспечение его сохранности. Профилактика послеродовой лихорадки.

Лекция 11. Содержание и кормление свиней

Организация применения систем содержания свиней. Характеристика выгульной, безвыгульной и лагерно-выгульной систем содержания свиней. Виды кормов и типы рационов для свиней. Условия кормления и содержания хряков в неслучной и случной периоды, супоросных и подсосных свиноматок. Выращивание поросят-сосунов по периодам их развития. Условия выращивания и полноценного кормления поросят-отъемышей. Влияние пастбищного содержания на развитие и здоровье свиней. Потребность свиней в зеленом корме.
Лекция 12. Современные технологии производства свинины

Условия получения свинины высокого качества в минимальные сроки и с наименьшими затратами корма на единицу продукции. Влияние породности свиней на откормочные качества. Влияние возраста и живой массы на выход свинины и ее качество. Влияние полноценного и сбалансированного рациона на результаты откорма и качество свинины. Виды откорма и категории упитанности свиней. Условия содержания откармливаемых свиней и удаление навоза.
Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 10 час.

Лекция 13. Значение овцеводства и козоводства, биологические особенности, их конституция и экстерьер

Значение овцеводства и козоводства для народного хозяйства, преимущества и не благоприятные факторы для их развития. Виды продукции от овец и коз. Биологические, хозяйственные и физиологические особенности овец и коз. Среда обитания для различных пород овец. Формирование индивидуального развития организма на конституциональные и экстерьерные различия овец в зависимости от генетических особенностей и условий окружающей среды.

Лекция 14. Шерстная продуктивность овец

Шерсть как незаменимое сырье для текстильной промышленности. Значение в волокнах валкоспособности, гигроскопичности, эластичности и упругости. Технические свойства шерстяных волокон и состав однородной и неоднородной шерсти. Виды шерсти по времени стрижки. Физико-механические свойства шерсти: извитость, длина, прочность на разрыв, технологические свойства, пороки и их предупреждение. Классификация однородной шерсти по тонине Стрижка овец и организация ее проведения.
Лекция 15. Мясная, меховая, шубная, кожевенная, смушковая и молочная

продуктивность овец

Баранина, как существенный источник белка и ценный продукт для питания человека. Мясная продуктивность овец, состав и свойства баранины. Категории упитанности и мяса туш овец. Овечье молоко, его состав, свойства и качественные показатели. Оценка молочной продуктивности. Понятие о меховых, шубных и кожевенных овчинах. Смушки, их свойства и классификация. Характеристика окраски каракуля по цвету волосяного покрова.


Лекция 16. Организация разведения, выращивания, кормления и содержания овец

Структура и воспроизводство стада направленное на интенсивное размножение. Размер отар, продолжительность сезона размножения. Ягнение и технологии выращивания ягнят. Кашарно-базовый и пастбищный методы выращивания ягнят в молочный период. Отбивка ягнят и интенсивное их выращивание на открытой площадке, площадке с навесом, пастбищах и в помещении. Корма для овец. Технология стойлово-пастбищного и летнего пастбищного кормления и содержания овец.
Лекция 17. Производство продукции козоводства

Значение, особенности, виды продуктивности и продукция коз. Классификация пород коз и их районирование. Организация воспроизводства, виды размножения. Случной сезон, козление, таврение и выращивание молодняка в подсосный период. Виды кормов, нормы и рационы кормления в различные периоды физиологического состояния их. Условия содержания коз по сезонам года. Организация производства: структура стада, размеры отар и ферм, производственные помещения, ческа, стрижка и доение коз.
Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 12 час.

Лекция 18. Значение, продуктивность, породы и кроссы с.-х. птицы

Значение и состояние отрасли птицеводства. Продукты птицеводства и промышленная организация их производства. Виды продуктивности в птицеводстве. Оценка яичной продуктивности. Мясная продуктивность и мясные качества с.-х. птицы. Состав и энергетическая питательность мяса птицы. Перопуховое сырье и побочная продукция птицеводства. Породы и кроссы с.-х. птицы по видам продуктивности.
Лекция 19. Технология инкубации яиц

Технология инкубации и показатели инкубационных качеств яиц: оплодотворенность, выводимость и вывод молодняка. Понятие о развитии зародыша в яйце. Последовательность технологических потоков в инкубатории. Технологический процесс отбора инкубационных яиц, их сбор, транспортирование и хранение. Основные типы и предназначение инкубаторов. Режим инкубации яиц: микроклимат, влажность и приток воздуха, принудительная вентиляция и поворот лотка с яйцами. Биологический контроль инкубации яиц.
Лекция 20. Технология производства яиц

Технология последовательных ритмичных процессов для производства яиц. Технология и схема производства пищевых яиц. Предназначение и технологические процессы цеха родительского стада. Содержание, кормление и принудительная линька птицы родительского стада. Цех инкубации и выращивание ремонтного молодняка. Технологический процесс цеха промышленного стада кур-несушек. Кормление, световые режимы и уход стада.
Лекция 21. Технология производства мяса с.-х. птицы

Технологический процесс равномерного производства мяса с.-х. птицы. Технология производства мяса бройлеров: выращивание ремонтного молодняка для родительского стада, условия содержания родительского стада и выращивания бройлеров. Технология производства мяса индеек, продуктов утководства и гусеводства, условия их содержания и кормления.
Лекция 22. Технология переработки продуктов птицеводства

Технологические процессы при убое и переработке птицы. Пищевые продукты из мяса птицы. Технология переработки яиц и соотношение составных частей яйца. Отбор и переработка неполноценных яиц. Сбор, сортировка, обработка, упаковка, хранение и транспортировка яиц. Технология производства меланжа. Технология производства яичного порошка и его химический состав. Технология переработки перопухового сырья. Производство сухих белковых кормов из отходов продуктов птицеводства. Технология переработки помета.
Лекция 23. Племенная работа в птицеводстве

Породообразование и формирование породы в птицеводстве. Понятие о внутрипородной, межпородной линии. Гетерозис как явление гибридной силы. Роль и значение племенной работы в увеличении производства продукции. Значение и типы искусственного отбора и подбора. Оценка организационных мероприятий племенной работы. Особенности племенной работы с птицей разных видов и направлений продуктивности.
Раздел 5. Коневодство и производство продукции коневодства - 8 час.

Лекция 24. Значение, породы и содержание лошадей

Значение и история разведения лошадей в России. Численность, племенная работа и сфера использования лошадей. Породы лошадей, селекционная работа и их назначение. Поведенческие особенности лошадей: индивидуальное и групповое поведение. Понятие о движении, стоянии, укладывании и шаге. Поведение жеребенка и кобылы-матери. Методы содержания: конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием, конюшенное, групповое на привязи. Требования к конюшенно-пастбищному содержанию.
Лекция 25. Организация воспроизводства и выращивания лошадей

Показатели воспроизводства в коневодстве. Время половой зрелости, полового цикла и охота. Воспроизводительная способность жеребцов и оплодотворение. Жеребость кобыл и развитие плода. Организация и технология воспроизводства. Виды содержания лошадей в случной период. Случной сезон и определение случной охоты. Виды случек и искусственное осеменение. Профилактика абортов. Организация выращивания жеребят-сосунов и отъемышей.
Лекция 26. Мясная и молочная продуктивность лошадей

Состояние производства конины, ее состав и калорийность. Зоны разведения мясного коневодства. Влияние возраста и упитанности лошадей на убойный выход и качество мяса. Ассортимент из конины и кожевенного сырья. Состояние производства кобыльего молока. Химический состав и свойства кобыльего молока. Молочная продуктивность кобыл в зависимости от породы и условий содержания. Технология доения, производства кумыса и его состав.
Лекция 27. Организация использования и племенная работа в коневодстве

Преимущество табунного метода содержания лошадей. Зоогигиенические мероприятия табуна перед выходом на летние пастбища. Организация и сезон проведения косячной случки. Технология культурно-табунного метода содержания и разведения. Тренинг и испытание лошадей. Показатели испытания работоспособности племенного молодняка. Рабочие качества и рабочее использование лошадей. Племенная работа, организация и экономика в коневодстве.
Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

Лекция 28. Производство продукции прудового рыбоводства

Общая характеристика объемов и объектов рыбоводства. Биологические особенности и хозяйственно полезные качества разводимых в прудах видов рыб. Формирование стада производителей. Получение потомства: прудовый и заводской методы. Выращивание посадочного материала и товарной рыбы. Выращивание рыб в поликультуре. Интегрированные технологии в рыбоводстве. Корма и технология кормления рыбы. Племенная работа в рыбоводстве.
Раздел 7. Производство продукции звероводства и кролиководства - 2 часа.

Лекция 29. Производство продукции звероводства и кролиководства

Значение пушного звероводства. Виды и особенности их размножения, срок беременности, получение и выращивание молодняка. Корма для зверей. Технология получения и показатели оценки товарных шкурок. Значение и современное состояние кролиководства. Особенности размножения и выращивания. Транспортировка и убой. Категории упитанности кроликов.

Примерный перечень лабораторных работ

VII семестр - 44 часа

Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 16 час.

1. Породы скота………………………………………………………………... 2 ч.

2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота………………….…. 2 ч.

3-4. Качественные показатели молока ………………………………………. 4 ч.

5. Мясная продуктивность скота ……………………………………………... 2 ч.

6. Технология производства говядины ………………………………………. 2 ч.

7. Выращивание молодняка …………………………………………………… 2 ч.

8. Техника разведения скота ……………………………………………………1 ч.

Коллоквиум……………………………………………………..……………..1 ч.
Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 14 час.

9. Типы свиней по продуктивности ……………………………………………2 ч.

10-11. Породы свиней по направлению продуктивности …..………………..4 ч.

12. Оценка мясосальных качеств свиней ..……………………….……………2 ч.

13. Технология выращивания и откорма свиней …………………………….. 2 ч.

14-15. Технологические параметры работы свиноводческих комплексов .... 3 ч.

Коллоквиум……………………………..…………………………………….1 ч.
Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 14 час.

16-17. Классификация пород овец по направлению продуктивности ...…… 4 ч.

18. Классификация шерсти ……………...…………………………………….. 2 ч.

19. Организация стрижки овец …………………………………………………2 ч.

20-21. Продукция овцеводства …………………………………………………4 ч.

22. Продукция коз ………………………………………………………………..1 ч.

Коллоквиум ………………….…………………………………………….…1 ч.

Итого ………………………………………..………………………………..... 44 ч.
VIII семестр - 28 часов

Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 10 час.

23. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы ..………….……… 2 ч.

24. Инкубация яиц и развитие зародыша …….…………………….…………..2 ч.

25. Режим и биологический контроль при инкубации яиц ..…….…………….2 ч.

26. Оценка выведенного молодняка ……………...…………….……………….2 ч.

27. Технологическая схема производства яиц и мяса птицы ….………………1 ч.

Коллоквиум ..………………………………………………………….………1 ч.
Раздел 5. Коневодство и технология производства продукции коневодства - 8 ч.

28. Породы лошадей по хозяйственному использованию ……………………..2 ч.

29. Масти и отметины лошадей …………………………..……….….…………2 ч.

30. Экстерьер лошади, ее осмотр и аллюры .…………………..……….………2 ч.

31. Технология и методы доения кобыл …………………..…….…….…..……1 ч.

Коллоквиум …………………………………………………………………...1 ч.
Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

32. Объекты рыбоводства, выращивание и содержание прудовой рыбы ……2 ч.
Раздел 7. - 8 часов.

33. Виды, разведение, выращивание и реализация пушных зверей ….………2 ч.

34. Породы, разведение, выращивание и реализация кроликов ………...……2 ч.

35. Породы, разведение и продукты пчеловодства ……………………………2 ч.

36. Виды, воспроизводство, выращивание и продукция оленеводства

и верблюдоводства …………………………………………………………. 1 ч.

Коллоквиум …………………………………………………………………...1 ч.

Итого ………………………………………..………………………………..... 28 ч.

Всего …………………………………………………………………………….72 ч.
Перечень тем для самостоятельного изучения - 130 часов
Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 30 час.

1. Происхождение крупного рогатого скота и пород ………………………. 2 ч.

2. Показатели качества молока-сырья ………………………………………..4 ч.

3. Оценка говяжьих туш ………………………………………………………2 ч.

4. Выращивание телят-молочников ………………………………………….6 ч.

5. Технология производства молока …………………………………………6 ч.

6. Технология производства говядины ……………………………………... 6 ч.

7. Воспроизводство в скотоводстве ………………………………………… 4 ч.
Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 24 часа.

1. Происхождение и эволюция свиней ……………………………………… 2 ч.

2. Породы и типы свиней …………………………………………………….. 4 ч.

3. Техника воспроизводства свиней …………………………………………. 6 ч.

4. Содержание и кормление свиней …………………………………………. 8 ч.

5. Технология производства свинины ……………………………………….. 4 ч.
Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 24 часа.

1. Особенности и продукция овец …………………………………………… 2 ч.

2. Породы овец ………………………………………………………………... 4 ч.

3. Воспроизводство стада, выращивание ягнят …………………………….. 8 ч.

4. Содержание и кормление овец ……………………………………………. 6 ч.

5. Основы козоводства ……………………………………………………….. 4 ч.
Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 22 часа.

1. Происхождение, конституция, экстерьер, интерьер с.-х. птицы ……….. 2 ч.

2. Продуктивность с.-х. птицы ……………………………………………….. 4 ч.

3. Породы, линии и кроссы с.-х. птицы ………………………………………4 ч.

4. Инкубация яиц ……………………………………………………………… 6 ч.

5. Кормление птицы …………………………………………………………... 4 ч.

6. Производство и переработка продукции птицеводства …………………. 2 ч.
Раздел 5.Коневодство и технология производства продукции коневодства -16 ч.

1. Технология разведения и содержания лошадей ………………………….. 4 ч.

2. Классификация, породы и использование лошадей ……………………... 4 ч.

3. Основные корма и кормление лошадей …………………………………... 4 ч.

4. Продуктивность и племенная работа в коневодстве …………………….. 4 ч.
Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 4 часа.

1. Технология производства пресноводной рыбы ………………………….. 4 ч.

Раздел 7.

1. Технология производства пушного звероводства и кролиководства,

пчеловодства, оленеводства, верблюдоводства …………….…………. 10 ч.
Распределение времени на самостоятельную работу студентов




Вид работы

Кол-во отводимого времени, час.

1.

Подготовка к лекциям

6

2.

Подготовка к лабораторным работам

42

3.

Подготовка к коллоквиуму

6

4.

Подготовка к зачету

10

5.

Подготовка к экзамену

16

6.

Самостоятельное изучение тем

50

ИТОГО:

130


Примерное распределение учебного времени (%)





Наименование темы


Лекции

Лабораторные

занятия

1.

Технология производства молока и говядины

24,1

22,2

2.

Технология производства свинины

17,2

19,4

3.

Технология производства шерсти и баранины

17,2

19,4

4.

Технология производства яиц и мяса птицы

20,7

13,9

5.

Производство продукции коневодства

13,8

11,1

6.

Производство продукции прудового рыбоводства

3,5

2,9


7.

Производство продукции пушного звероводства и кролиководства, пчеловод­ства, оленеводства, верблюдоводства

3,5

11,1

ИТОГО:

100,0

100,0

Перечень специализированного лабораторного оборудования



Наименование оборудования

Число на под-группу, шт.

1.

Клеймо

3

2.

ГОСТы

10

3.

Микроскопы

4

4.

Скальпели

3

5.

Пинцеты

4

6.

Ножницы

2


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

рекомендуемый для изучения дисциплины «Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Основной:


1. Скотоводство / Бегучев А.П., Безенко Т.И., Боярский Л.Г. и др. - 1992.

2. Власов, В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. – М.: изд-во «Эксмо-Пресс», 2001. – 240 с.

3. Власов, В.А. Разведение пресноводных рыб и раков / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. - М.: ООО «изд-во Астрель», ООО «Транскнига», 2004. – 256 с.

4. Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: изд-во КолосС, 2000. – 456 с.

5. Грюн, П. Кролики П. Грюн. - М.: Астрель: АСТ, 2003. - 128 с.

6. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин - М.: Изд. МГУП, 2004. – 480 с.

7. Ерохин, А.И. Разведение овец и коз /А.И. Ерохин. - М.: «Эксмо-Пресс», 2001. – 304 с.

8. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов – М.: Колос, 2001. - 431 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов / Справочное пособие. 3-е изд. - Москва, 2003. - 456 с.

10. Камбегов, Лошади России / Б.Д. Камбегов, О.А. Балакшин, В.Х. Хотов. – М.: «РИЦ МДК», 2002. – 236 С.

11. Козлов, С.А. Коневодство / С.А. Козлов, В.А. Парфенов. - Учебник. – С. – Пб.: «Лань», 2004. – 483 с.

12. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2003. – 407 с.

13. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2007. – 429 с.

14. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства /А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов.- М.: Колос, 2006.- 208 с.

15. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев / Учебное пособие. - Калуга, 2005. – 688 с.

16. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство / В.А. Мороз /Учебник. – Ставрополь: Изд-во Ст ГАУ «АГРУС», 2005. – 496 с.

17. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурсуидзе, А. Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222 с.

18. Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов - М.: Мир, 2004. - 456 с.

19. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Измайлов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова - М. : КолосС, 2007 г.

20. Снежков, Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Н.И. Снежков, В.Н. Смирнов, Г.Н. Прокофьева – М.: МСХА, 1998. – 112 с.

21. Тинаев, Н.И. Разведение пушных зверей / Н.И. Тинаев. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 288 с.

22. Трухачев, В.И. Практическое свиноведение / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров . – Учебное пособие : Ставропольский ГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2010. 264 с.


Дополнительный:


1. Андрющенко, В.И. Инкубация яиц и эмбриология сельскохозяйственной птицы / В.И. Андрющенко, В.И. Гузенко. - Учебно-методическое пособие. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 72 с.

2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. – М.: Агропромиздат, 1991 – 511 с.

3. Горегляд, Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства / Х.С. Горегляд, В.А. Макаров, И.Е. Чеботарев. – М.: колос, 1981 – 583 с.

4. Гуслянников, В.В. Технология мяса, птицы и яйцепродуктов / В.В. Гуслянников, М.А. Подпечаев. – М.: Пищевая промышленность, 1989. – 287 с.

5. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства / А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов. – М.: Колос, 2003. – 208 с.

6. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, А.Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992 – 222 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромизд., 1985. - 354 с.

8. Садовой, В.В. Производство, товароведение и сертификация колбас / В.В. Садовой, В.И. Гузенко, И.А. Трубина. – Метод. Указания. - Ставрополь : АГРУС, 2007. - 32 с.

9. Симонов, А.Н. Биология и патология пчел : учебное пособие / А.Н. Симонов, Е.И. Постников. - М.: Колос; Ставрополь : АГРУС, 2007. - 104 с.

10. Сычева, О.В. Практический курс дисциплины «Молочное дело» / О.В. Сычева. – Ставрополь, СГАУ, 2003. – 83 с.

11. Трухачев, В.И. Пути увеличения белковости молока / В.И. Трухачев, В.В. Милошенко. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 52 с.

12. Чудаков, В.Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков. – М.: Колос, 1999. – 160 с.

Программу составил:

доктор с.-х. наук, профессор Гузенко В.И.
Рецензенты:

доцент кафедры овцеводства, зоогигиены

и зоологии, кандидат с.-х. наук Н.И. Белик
доцент кафедры разведения и генетики

с.-х. животных, кандидат с.-х. наук С.А. Мамышев


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры частной зоотехнии (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.)
Зав. кафедрой частной

зоотехнии, профессор В. Ф. Филенко



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Рабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства»...
Кафедра селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 3 курса (зсфо) по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Вопросы к экзамену для специальности 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» квалификации...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами пжо»
«Зоогигиена с основами пжо» для студентов технологического факультета по специальности 11035 – «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки продуктов птицеводства
Целью учебной дисциплины «Технология производства и переработки продукции птицеводства» является формирование у аспирантов системы...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Пособие для лабораторных занятий. Ч. / под ред. В. М. Макаровой. Пермь : пгсха, 2006

Программа по биологии
Институт естественных и социально экономических наук на специальности «Биология», «Безопасность жизнедеятельности»,»Экология», «Психология»...

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство...
По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru