vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы


НазваниеОб утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы
страница1/7
Дата24.04.2013
Размер1.06 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7
Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 октября 2010 г. № 1453

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 21.10.2010, № 250, рег. № 5/32635 от 13.10.2010)

В целях развития и повышения эффективности рыбохозяйственной деятельности Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы (далее – Государственная программа).

2. Определить:

  • заказчиком-координатором Государственной программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

  • заказчиками Государственной программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Управление делами Президента Республики Беларусь, республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», облисполкомы, райисполкомы.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия ежегодно до 25 февраля информировать Совет Министров Республики Беларусь о ходе выполнения Государственной программы.

4. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, облисполкомам при формировании бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривать в установленном порядке средства на финансирование мероприятий, предусмотренных Государственной программой.

5. Возложить персональную ответственность за выполнение Государственной программы на Министра сельского хозяйства и продовольствия.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы агропромышленного комплекса республики.



Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский






УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

07.10.2010 № 1453

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы

Паспорт Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы



Наименование Государственной программы

Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы

Основание разработки Государственной программы

поручение Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2010 г. № 06/18

Заказчик-координатор Государственной программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Основные разработчики
Государственной программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, республиканское унитарное предприятие «Институт рыбного хозяйства» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

Цели и задачи Государственной программы

обеспечение стабильного снабжения населения республики высококачественной рыбной продукцией;
увеличение потребления деликатесной рыбы и продуктов ее переработки;
поставка рыбы на экспорт;
увеличение объемов производства рыбной продукции;
импортозамещение;
рациональное использование рыбных ресурсов в рыболовных угодьях

Основные мероприятия
Государственной программы

развитие прудового и индустриального рыбоводства;
строительство и модернизация воспроизводственных комплексов для получения рыбопосадочного материала лососевых, осетровых, сиговых видов рыб;
создание производственных мощностей для выращивания товарной продукции лососевых, осетровых, сомовых видов рыб;
рациональное использование рыболовных угодий, сохранение биологического разнообразия рыб;
развитие переработки рыбной продукции собственного производства;
сокращение импорта

Заказчики и исполнители основных мероприятий Государственной программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», областные и районные исполкомы

Объемы и источники финансирования Государственной программы

общая сумма расходов на реализацию Программы – 577 083,9 млн. рублей (в ценах 2010 года), в том числе:
средства республиканского бюджета, предусмотренные на развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, – 156 597,2 млн. рублей;
средства фондов охраны природы – 44 455 млн. рублей;
льготные кредиты банков – 255 218,7 млн. рублей;
долгосрочные льготные кредиты банков – 101 250 млн. рублей;
лизинг – 19 563 млн. рублей

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Одной из главных задач Министерства сельского хозяйства и продовольствия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения республики качественными продуктами питания.

Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 16 до 24 кг в год на человека.

Для устойчивого обеспечения потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента.

Настоящая Государственная программа включает комплекс мер, обеспечивающих выполнение заданий по производству качественной рыбной продукции по доступным ценам в пределах научно обоснованных норм потребления.

Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство (разведение и выращивание рыбы в искусственных условиях) и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.

Рыбоводство представлено следующими видами: прудовое, выращивание рыбы в садках, бассейнах и в установках замкнутого водообеспечения.

Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, находящиеся в республиканской собственности, организации, находящиеся в коммунальной собственности, у которых рыбоводство не является основным видом деятельности, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы – 16,33 тыс. га, рыбопосадочного материла – 3,93 тыс. га. В коммунальной собственности находится около 8,9 тыс. га прудовых площадей, пригодных для выращивания прудовой рыбы. Установки замкнутого водообеспечения по выращиванию рыбы функционируют у индивидуальных предпринимателей.

Ведение рыболовного хозяйства осуществляется юридическими лицами на правах аренды рыболовных угодий или безвозмездного пользования и при наличии специальных разрешений (лицензий) на ведение рыболовного хозяйства.

Ведение рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организацию платного любительского рыболовства осуществляют 205 арендаторов рыболовных угодий, которым передано в аренду (безвозмездное пользование) 102,4 тыс. га озер и водохранилищ и 1,2 тыс. км рек.

Основная доля рыболовных угодий (34,3 процента водоемов и 29,3 процента протяженности водотоков) находится в пользовании государственных природоохранных учреждений, лесохозяйственных организаций Управления делами Президента Республики Беларусь.

Рыбоводными организациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия используется 23,1 процента всей переданной в аренду площади водоемов и 13,6 процента протяженности водотоков, 6,9 процента рыболовных угодий арендует республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», 3,2 процента – учреждения Министерства лесного хозяйства. Организации, подчиненные облисполкомам, арендуют 32,5 процента рыболовных угодий.

Реализация намеченного комплекса организационно-технологических мероприятий, предусмотренных Республиканской программой развития рыбной отрасли на 2006–2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г. № 535 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 71, 5/22235), позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс. т (что в 2,4 раза выше уровня 2005 года).

Потребление рыбной продукции в целом на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год. Некоторое ее снижение в 2009 году по сравнению с 2005 годом объясняется уменьшением импорта рыбы в республику на 46 тыс. т (со 190 до 144 тыс. т). При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

В настоящее время идет переориентация с промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Аквакультура (разведение и (или) выращивание водных организмов, осуществляемое под полным или частичным контролем человека, в целях получения товарной продукции, сохранения и пополнения запасов гидробионтов, а также улучшения состояния окружающей среды) является самой быстроразвивающейся отраслью производства пищевой продукции, опережающей по темпам роста рыболовство и составляющей 40 процентов улова. Приоритетными направлениями мировой пресноводной аквакультуры является форелеводство и осетроводство.

В Республике Беларусь доля лососевых, осетровых, сомовых видов рыб составляет 0,7 процента от объема выращиваемой в республике рыбы.

Имеющиеся мощности прудовых рыбоводных хозяйств республики, предназначенные для выращивания карпа и близких к нему видов рыбы, по требованию к условиям содержания ограничены проектной мощностью и возможностью интенсификации рыбоводства из-за затрат, которые не будут окупаться.

Рост объемов производства рыбной продукции возможен только за счет внедрения новых современных технологий рыбоводства, строительства рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создания установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб.

Для развития индустриального рыбоводства путем выращивания рыбы в садках и бассейнах, а также в установках замкнутого водообеспечения необходима финансовая поддержка государства.

Оптимальным вариантом является финансирование из республиканского бюджета, предоставление льготных кредитов на срок до 20 лет с платой за пользование кредитом в размере трех процентов годовых. Кредиты предоставляются под залог строящегося за счет кредита объекта.

Содержание ценных видов рыб (лососевых, осетровых, сомовых) рыбоводными организациями является высокозатратным в силу их физиологических особенностей (половое созревание, например, осетровых наступает на 6–15-м году жизни). Отсутствие компенсации затрат на их содержание, отнесение дополнительных издержек на себестоимость продукции приведут к необоснованному сокращению поголовья указанных видов, в том числе дорогостоящих маточных стад. Для его восстановления потребуется закупка рыбопосадочного материала и маточного поголовья за пределами республики.

Прекращение финансирования мероприятий по зарыблению рыболовных угодий, содержанию ремонтно-маточных стад ценных видов рыб приведет к неэффективному использованию ранее вложенных бюджетных средств, так как созданные воспроизводственные комплексы будут использованы лишь частично. В результате рыбопосадочный материал в объеме 30 млн. штук останется невостребованным, нарушится процесс восстановления рыбных запасов и снизится рыбопродуктивность рыболовных угодий.

Для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции отечественного производства, решения вопроса импортозамещения необходимо продолжить работы по строительству цехов по переработке рыбы в рыбоводных хозяйствах.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ, ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Целями Государственной программы являются стабильное снабжение населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт.

Основными целевыми показателями является достижение к 2015 году объемов производства товарной рыбы до 22,7 тыс. т, объемов переработки пресноводной рыбы рыбоводными организациями до 4 тыс. т в год.

Для достижения целей требуется решение следующих задач:

  • создание 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания товарной продукции лососевых, 1 осетрового комплекса мощностью до 100 т в год, 3 специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб;

  • формирование устойчивой сырьевой базы и внедрение современной технической переработки пресноводной рыбы в рыбоводных организациях;

  • отработка технологий товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств в условиях Беларуси;

  • создание и сохранение в Беларуси на базе форелевых и осетровых комплексов маточных стад аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб (осетровых, лососевых, сиговых, карповых, растительноядных) в количестве 105 тыс. штук в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций;

  • создание условий для экспорта рыбных товаров и обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

  • развитие предпринимательства, расширение обслуживающих производств, обеспечение занятости населения;

  • рациональное использование биоресурсов естественных водоемов.

Для достижения целей и реализации обозначенных задач необходимо в рамках Государственной программы:

  • создание новых и развитие существующих рыбоводных комплексов для выращивания перспективных объектов рыбоводства;

  • проведение технического переоснащения рыбоводных организаций;

  • проведение работ по содержанию прудового фонда в работоспособном состоянии;

  • проведение лечебно-профилактических мероприятий;

  • известкование прудов;

  • ведение селекционно-племенной работы и внедрение добавочных видов рыб для оптимального использования кормовой базы;

  • государственная поддержка субъектов хозяйствования путем создания благоприятных экономических условий для развития производства перспективных объектов рыбоводства;

  • создание условий для воспроизводства рыбных ресурсов;

  • установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов для лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;

  • зарыбление рыболовных угодий разновозрастным рыбопосадочным материалом в количестве 198,2 млн. штук и восстановление естественных нерестилищ;

  • проведение маркетинговых и логистических исследований;

  • совершенствование системы отраслевых научных исследований и образования;

  • развитие фермерского рыбоводства и рекреационного рыболовства;

  • расширение сотрудничества с иностранными государствами по вопросам рыбохозяйственной деятельности на взаимовыгодной основе.

Цели и задачи Государственной программы соответствуют Основным направлениям социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2015 годы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1475 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 186, 5/24172).

Выполнение намеченных в Государственной программе мероприятий позволит обеспечить:

  • производство товарной рыбы в республике к 2015 году до 22,7 тыс. т, в том числе прудовой и озерно-речной рыбы до 20,2 тыс. т, лососевых, осетровых и сомовых со 100 т до 2,5 тыс. т;

  • сокращение импорта рыбной продукции к 2015 году на 7,9 тыс. т в год и уменьшение оттока валюты из республики;

  • увеличение количества рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, на 27,7 процента;

  • создание условий для достижения уровня заработной платы работников, занимающихся выращиванием рыбы, эквивалентной 435–500 долларам США;

  • увеличение объема ежегодных поступлений в бюджет на 27,4 млрд. рублей;

  • расширение ассортимента и улучшение качества производимой рыбной продукции за счет увеличения объемов производства лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;

  • объем переработки рыбы до 4 тыс. т в год;

  • сокращение импорта рыбопосадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

  • инвестиционную привлекательность рыбного хозяйства.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление совета министров республики беларусь
О внесении изменений и дополнений в государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 2015 годы

Г т. Богатые Сабы, ул. Г. Закирова, 52 тел. 2-31-33, 2-31-44, факс...
...

Паспорт Программы социально-экономического развития муниципального...
Программа социально-экономического развития муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан на 2011-2015 годы

Программа социально-экономического развития тетюшского муниципального района на 2011-2015 годы
Цели и задачи Программы социально – экономического развития Тетюшского муниципального района на 2011-2015 гг

Администрация брянской области постановление от 11 сентября 2009...
В соответствии с Постановлением администрации области от 16 мая 2008 года n 472 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке...

Об утверждении Программы развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении...

Программа развития лесного хозяйства Республики Таджикистан на 2006-2015 годы
Республики Таджикистан до 2015 года. Документ Стратегия снижения уровня бедности, Национальной стратегией и планом действий по сохранению...

О приоритетных направлениях развития субъектов предпринимательской...
Белоглинский район, на котором обсуждался вопрос о потенциально возможном, но не охваченном субъектами малого предпринимательства...

Оперативная отчетность по мониторингу программы развития территорий...
Цель 1: Формирование конкурентоспособных специализаций региона, диверсификация и устойчивый рост экономики, продвижение экспорта...

Чайковский муниципальный район Пермский край земское собрание
Об утверждении отчета главы Чайковского муниципального района об исполненных мероприятиях Программы социально-экономического развития...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru